Давид Ойстрах

Давид Фёдорович Ойстрах - Феномен посмертной славы К столетию артиста Чем ближе дата столетия со дня рождения легендарного и прославленного советского скрипача Давида Ойстраха, тем отчётливее видится труднообъяснимый, на первый взгляд, феномен его растущей посмертной славы. Это беспрецедентное явление в истории скрипичного искусства, да пожалуй, и не только скрипичного, должно найти своё объяснение. Некоторые молодые скрипачи даже не знают, что один из величайших скрипачей мировой истории исполнительского искусства Фриц Крейслер Они полагают, что он был лишь композитором, так как с некоторыми его сочинениями всё же знакомы. Конечно этот курьёзный факт только подчёркивает недостаток образования в высших школах и нежелание вообще знать историю искусства игры на скрипке, чему молодые скрипачи решили посвятить свою жизнь. Следует отметить, что не какой-то особый скрипичный вакуум на мировой эстраде создал феномен посмертной славы Ойстраха, также принадлежавшего к искусству ХХ века, а конечно причины иного свойства, лежащие в основе его собственного искусства игры на скрипке и его уникального метода, выработанного им для самого себя, но ставшего сегодня достоянием и эталоном игры если не миллионов, то сотен тысяч молодых скрипачей во всём мире. Начав свою международную карьеру второй раз в возрасте 46 лет в году, Давид Ойстрах очень скоро стал одним из всемирно известных скрипачей не только своего поколения, но и среди всех великих скрипачей тогдашнего скрипичного мира. Задачей этого очерка является не перечисление наград, орденов и званий бесконечно уважаемого артиста, а, как было сказано, попытка объяснить его феномен как в аспектах чисто скрипичной техники, так и коснуться некоторых малоизвестных фактов его биографии и неизвестных русскоязычным читателям рецензий на первые выступления Ойстраха в Америке.

Ойстрах, Давид Фёдорович это:

С раннего детства Игорь начал заниматься музыкой; в шесть лет он уже играл на скрипке, а через два года перешел на фортепиано. Когда началась война, Игорь с матерью был эвакуирован в Свердловск ныне Екатеринбург. Отец оставался в Москве всю войну, работал на радио, выступал в воинских частях, в осаждённом Ленинграде ныне Санкт-Петербург , но по возможности приезжал в Свердловск с концертами. В эвакуации Игорь вновь вернулся к скрипке, начав заниматься с одним из выдающихся педагогов Советского Союза - профессором Петром Столярским.

В марте г.

Давид Ойстрах». Постояв у дверей квартиры, я вспомнил одну криминальную историю, связанную с именем великого скрипача.

С 5 лет обучался игре на скрипке у П. Столярского, по классу которого окончил в Одесский музыкально-драматический институт. В солист Одесского Посредрабиса. С жил в Москве, в и с солист Московской филармонии. С выступал постоянно в сонатном ансамбле с Л. Обориным, в фортепианном трио с Обориным, С. С доцент, с профессор, с заведующий кафедрой скрипки Московской консерватории. Лауреат Всеукраинского конкурса скрипачей в Харькове 1-я пр.

Венявского в Варшаве 2-я пр. Изаи в Брюсселе 1-я пр. Победа на конкурсе им.

Значение слова ойстрах

Его отчим был музыкантом-любителем, мать пела в хоре оперного театра. С пяти лет обучался игре на скрипке у Петра Столярского , под руководством которого окончил Музыкально-драматический институт Впервые обратил на себя внимание музыкантов и публики в г.

Весной года Ойстрах с отличием оканчивает Институт музыки и драмы . На выпускном экзамене он исполнил Первый Концерт Прокофьева (очень.

Рассказать Рекомендовать Непросто быть ребенком гениально одаренного человека. И третья — самая сложная - продолжить династию. Игорь Ойстрах выбрал третью. Дела семейные Игорь, или, как потом его будут звать дома, Гарик, родился в году в Одессе в семье молодого, подающего надежды скрипача. В 23 года обзавестись в ненадежное время начинающему музыканту ребенком как-то страшновато. На какие средства Давид Ойстрах будет содержать свое семейство?

Первые шаги Первой учительницей Игоря была одесситка, переехавшая в Москву, где уже жила семья Ойстрахов. В шесть лет он начал домашние занятия, и руки ему педагог поставил идеально.

Давид Ойстрах -биография

Исполняют Давид Ойстрах и Пауль Соната для скрипки и ф-но 3 -. - Сейдель - - Бранденбургский концерт 4. Адажио для скрипки и оркестра - исп. Давид Ойстрах скрипка, дирижер Берлинский Филармонический оркестр.

Игорь Ойстрах. Play on Spotify Listen to Игорь Ойстрах now. Listen to Игорь Ойстрах in full in the Spotify app. Play on Spotify. Legal · Privacy · Cookies.

Вы можете помочь проекту, дополнив её. Отрывок, характеризующий Ойстрах, Игорь Давидович — Следуйте за мной, — коротко приказал новоиспечённый Папа. Мы долго шли, проходя множество небольших дверей, за которыми не было слышно ни звука. Но Караффа шёл дальше, и мне не оставалось ничего другого, как только в молчании следовать за ним. Он незаметно что-то нажал, и тяжеленная дверь легко сдвинулась с места, открывая вход в потрясающую залу Самая большая, которую мне когда-либо приходилось видеть!!!

Игорь Ойстрах: краткая биография

Найти Давид Ойстрах скачать и слушать онлайн Тут Вы можете слушать и скачать Давид Ойстрах в формате 3 бесплатно без регистрации, а также много другой интересной музыки. Давид Ойстрах — Тартини - Покинутая Дидона Глиэр — Романс исп.

Игорь Ойстрах (Igor Oistrakh). Фильмография, фото, интересные факты из жизни и многое другое на КиноПоиске. Полный список фильмов и.

Ученики Лауреат Всеукраинского конкурса скрипачей в Харькове , 1-я премия , Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Ленинграде , 1-я премия , Международных конкурсов имени Г. Венявского в Варшаве , 2-я премия , им. Изаи в Брюсселе , 1-я премия. Возглавлял жюри Международного конкурса скрипачей имени П. Чайковского с момента его основания и до конца своей жизни. Почетный член Королевской академии музыки в Лондоне , Американской академии наук и искусств в Бостоне Член-корреспондент Немецкой академии искусств Берлин, Почетный доктор музыки Кембриджского университета Пярну Эстония проводятся летние концерты памяти Ойстраха, с г.

äÁ×ÉÄ æÅÄÏÒÏ×ÉÞ ïÊÓÔÒÁÈ

Ойстрах — гордость советской музыкальной культуры. Весь свой огромный талант, все свое несравненное мастерство он отдавал людям, служению музыке. Ойстрах и скрипка, Ойстрах и музыка — эти понятия стали неразрывны. Его замечательное искусство давно завоевало мир.

Давид Ойстрах получил Гран-при. Это была первая (но не последняя!) столь громкая победа советского музыканта. После Брюссельского конкурса.

Его отчим был музыкантом-любителем, мать пела в хоре оперного театра [1]. Ойстрах изучал специальную гармонию и полифонию под руководством композитора Н. Ещё будучи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижёр. В году исполнил в Киеве Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова под управлением автора.

В России В году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде , год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства. В году скрипач побеждает на первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского победительницей стала Жинетт Невё. Два года спустя Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи впоследствии — конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе и получает мировую известность.

Победа на конкурсе имени Изаи принесла Ойстраху мировое признание; авторитет, творческая масштабность и обаяние сделали Ойстраха в середине х гг.

Биография Давида Ойстраха

Одесса, Российская империя Украина Дата смерти: Член ВКП б с года. Сын — российский скрипач, преподаватель Брюссельской консерватории Игорь Ойстрах. Он был прирожденным педагогом, великолепным дирижером, замечательным альтистом и остался непревзойденным скрипачом. Ранние годы Давид Ойстрах родился в Одессе 17 30 по новому стилю сентября в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и его жены Бейлы. С 5-ти лет обучался игре на скрипке и альте у Петра Столярского, сначала частным образом, а с года — в Одесском музыкально-драматическом институте консерватории , который окончил в году.

Игорь Ойстрах родился в Одессе 27 апреля года. «Скрипичный ген» он унаследовал от отца — великого скрипача Давида Ойстраха, чья музыка.

Аудио, фото, видео на Викискладе В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ойстрах. Ойстрах изучал специальную гармонию и полифонию под руководством композитора Н. Ещё будучи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижёр. В году исполнил в Киеве Концерт для скрипки с оркестром А. Глазунова под управлением автора. В году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде , год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре переселился туда на постоянное место жительства.

В году скрипач победил на втором Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получил вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского победительницей стала Жинетт Невё. Два года спустя Ойстрах выиграл Конкурс имени Изаи в Брюсселе и обрёл мировую известность.

Д.Ойстрах,Л.Оборин- Шуберт,соната - (1/3)