очинение «Первое знакомство с образом Пьера Безухова в романе Толстого «Война и мир»»

Ежели бы мне сказали, что я могу написать роман, в котором я неоспоримо установлю кажущееся мне верным воззрение на все социальные вопросы, я бы не посвятил и двух часов труда на такой роман, но ежели бы мне сказали, что то, что я напишу, будут читать теперешние дети лет через 20 и будут над ним плакать и смеяться и полюбят жизнь, я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы", — писал Л. И он действительно создал такое великое произведение, которое и сейчас, по прошествии более ста лет со времени его написания, увлеченно читают люди всех возрастов. И начинают любить жизнь. Но контуры будущего шедевра определились не сразу. Толстого, как и всех передовых людей того времени, волновали важнейшие вопросы эпохи: Он обращался к изучению великих исторических событий начала века. В его сознании своеобразным ключом ко многим вопросам являлись Отечественная война года и восстание декабристов.

Сочинение: Почему Андрей Болконский и Пьер Безухов друзья

Если родителей, детей, родственников не выбирают, то в выборе друзей каждый свободен. Поэтому друг — это человек, которому мы полностью доверяем, которого уважаем, с мнением которого считаемся. Но это не значит, что друзья должны думать одинаково. Искренность и бескорыстие, взаимопонимание и готовность поддержать, помочь — вот основа настоящей дружбы, такой, как дружба Андрея Болконского и Пьера Безухова, разных по характерам, с различными индивидуальностями, но с общим стремлением к осмысленной, полноценной жизни, к полезной деятельности.

Внимание читателя к князю Андрею и Пьеру приковано с первых страниц романа. Представим себе великосветский вечер в салоне Анны Павловны Шерер.

Это не был свойственный каждому христианину страх за грядущую участь в Не объяснить его и таким понятным страхом предсмертных страданий, что чувство, умирая в одном человеке, не исчезает совсем, а сливается со в итоге долгого пути, пройденного героями, – Пьера Безухова и Наташи.

Именно в этом эпизоде происходит наше знакомство с большинством главных героев произведения. Здесь и зарождаются основные проблемы романа: Всех своих героев Толстой разделяет на любимых и нелюбимых. Автор открыто показывает свое отношение к ним. Попадая в салон, мы окунаемся в самый центр всех событий и в жизнь героев. Сцена в салоне Шерер рисует нам все дворянское общество, высший свет.

Описывая героев, Толстой использует приём антитезы. Рассмотрим это на конкретных примерах. Хозяйка салона — Анна Павловна Шерер. Смысл её жизни заключается в содержании своего салона. Она обладает всеми качествами, чтобы быть успешной светской дамой. Анна Павловна имеет свой шаблон, по которому она действует.

Нравственные искания Пьера Безухова, героя романа Л. В начале изучения романа Л. В ходе работы выделялись этапы жизненного пути героя, предлагалось подобрать цитаты из романа, воспользоваться материалом литературно-критических исследований.

Пьер Безухов (Пол Дано) переживает, не убил ли он на дуэли Долохова, Пьера на лице Анны Павловны изобразилось беспокойство и страх, объяснить явлений истории без понятий о СЛУЧАЕ и ГЕНИИ».

Толстой История народа, по Толстому, действительная, внутренняя история, — это и быт народа, и частная семейная и личная жизнь, и отношения, которые складываются между людьми. Но история — это также и искания общественной мысли, это жизнь, движение человеческого сознания. Андрей Болконский и Пьер Безухов, герои высокого интеллектуального плана, выражают в романе прежде всего именно эту очень важную, духовную сторону истории и исторической жизни.

Князь Андрей и Пьер — наиболее близкие Толстому герои не только в историческом, но и в нравственном и психологическом смысле. Они близки ему прежде всего тем, что находятся в постоянном движении, в сомнениях и поисках, в непрерывном внутреннем развитии. Подобно тому, как это было у самого писателя, их жизнь — этопуть. Путь открытий и разочарований, путь кризисный и во многом драматический.

Путь особенный, неповторимо личный — и вместе с тем исполненный глубокого исторического значения. Нравственные искания героев Толстого — это их путь к народу, к народной правде, путь к слиянию их судеб с судьбами народа. Вопросы нравственности, как самые важные, вечные и общечеловеческие, более всего волновали писателя. Прослеживая путь жизни своих героев. Толстой показывает, как меняется образ их существования и внутренний облик.

В исканиях Пьера и князя Андрея отразились раздумья автора о противоречиях современной ему жизни, его собственные поиски выхода из этих противоречий.

Похожие сочинения

Заслуга Пьера в том, что, несмотря на свой робкий от природы характер, он сумел побороть в себе страх и нерешительность, научился управлять своей судьбой и судьбой близких, вверенных ему людей. Пьер не боится начать все заново, не боится совершать ошибки, все, что он делает, он делает от чистого сердца, от любви и от веры в лучшее. В переломные этапы в отличие от Андрея Болконского Пьер ведет себя как настоящий герой, он не боится смерти и искренне готов пожертвовать своей жизнью ради спасения всего человечества.

Большой и неуклюжий, он никак не вяжется с изящной обстановкой салона, смущает и шокирует окружающих ,но он же и внушает страх. Пьер изначально лишён семьи потому, что он незаконнорожденный сын русского вельможи.

И это всего лишь из-за одного произведения — «Война и мир» Льва Но, главное, — избежать страха героев, анализа произведения, изучения содержания. Если объяснить ее суть, то прочтение для детей становится намного Пьер Безухов. Такому человеку неоткуда взяться в то время, но Толстой.

В первых главах романа описывается вечер в салоне Анны Павловны Шерер, на котором Пьер впервые появляется в петербургском высшем обществе. Живёт он к этому времени у родственника своего отца, князя Курагина. Простота его манер и прямодушие вызывают нарекания у представителей высших кругов. Вскоре Кирилл Безухов умирает. Перед смертью он оставляет завещание с письмом к императору Александру , в котором просит признать Пьера его законным сыном.

По заслугам графа его просьба уважена государем, поэтому всё состояние переходит в руки Пьера, который становится одним из самых выгодных женихов России и вскоре женится на Елене Васильевне Элен Курагиной , которая начинает ему постоянно изменять. В начале года в петербургском доме Безухова поселился его старый собутыльник семёновский офицер Фёдор Долохов, который становится любовником Элен.

За ужином в Английском клубе Долохов спровоцировал Пьера, и тот вызвал его на дуэль. После дуэли, на которой Пьер чудом ранил противника, а сам остался цел, он разъезжается с неверной женой, а позже в духовных исканиях становится франкмасоном , но потом полностью разочаровывается в этой организации. Пьер присутствует на поле битвы во время Бородинского сражения в нелепой белой шляпе; после оккупации Москвы остаётся в городе и решает, что должен стать убийцей Наполеона.

В конце романа Пьер делает предложение Наташе Ростовой ; в эпилоге они женаты и имеют четырёх детей.

Путь исканий Пьера Безухова

В начале романа Пьеру Безухову 20 лет в году: Ведь у него только незаконные дети. Кажется… и Пьер незаконный Пьер живет 10 лет без отца за границей. Там он получает заграничное образование. За границей Пьера воспитывает гувернер:

А время на вечер продолжали собираться другие гости. Но среди этих забот все виден был особенный страх за Пьера. Она Виконт возразил Безухову, утверждая, что захватив власть, Наполеон должен был попросив Пьера объяснить, как великий человек (Наполеон) мог казнить герцога.

Появившийся на вечере, где господствуют лицемерие и неестественность, неуклюжий и рассеянный, Пьер разительно отличается от всех присутствующих прежде всего искренно добродушным выражением лица, на котором, как в зеркале, отражаются и нежелание принимать участие в не интересующих его разговорах, и радость при появлении князя Андрея, и восторг при виде красавицы Элен. Не знающий законов высшего света Безухов чуть было не становится жертвой козней князя Василия и сводной сестры, не желающих признания Пьера законным сыном старого графа и всячески старающихся помешать этому.

Но Пьер побеждает своей добросердечностью, и граф, умирая, оставляет наследство своему любимому сыну. После того как Пьер становится наследником огромнейшего состояния, он не может не бывать в свете. Будучи наивным и недальновидным, он не может противостоять интригам князя Василия, направившего все усилия на то, чтобы выдать свою дочь Элен за богатого Пьера. Нерешительный Безухов, лишь подсознательно чувствуя отрицательную сторону отношений с Элен, не замечает, как все больше и больше запутывается в сети обстоятельств, так или иначе подталкивающих его к женитьбе.

В результате, руководствуясь этикетом, его буквально женят на Элен, фактически без его на то согласия. Жизни молодоженов Толстой не описывает, давая нам понять, что это не заслуживает внимания. Вскоре в обществе поползли слухи о любовной связи Элен и Долохова, бывшего приятеля Пьера. На вечере, устроенном в честь Багратиона, Пьер был доведен до бешенства уже далеко не двусмысленными намеками на связь Элен на стороне.

Сочинение: Почему Андрей Болконский и Пьер Безухов друзья:

Пьер - натура эмоциональная. Его отличают ум, склонный к мечтательному философствованию, рассеянность, слабость воли, отсутствие инициативы, исключительная доброта. Главная черта героя - искание успокоения, согласия с самим собой, поиски жизни, которая гармонировала бы с потребностями сердца и приносила бы моральное удовлетворение. В начале романа Пьер — толстый, массивный молодой человек с умным, робким и наблюдательным взглядом, отличающим его от остальных посетителей гостиной.

Недавно приехав из-за границы, этот незаконный сын графа Безухова выделяется в великосветском салоне своей естественностью, искренностью и простотой.

Вспомните, как Левин в «Анне Карениной» объясняется в любви Кити. По . Есть она и в характере Долохова. Ее очень хорошо почувствовал Пьер, . За историю с квартальным Долохов разжалован в солдаты, а Безухов прощен. Тут и надежда на выигрыш, и страх за свою честь в случае проигрыша.

И прежде всего потому, что именно он был в центре сюжета первоначального замысла книги о декабристе, вернувшемся из ссылки. И как бы ни изменялся, как бы ни переплавлялся в мыслях автора герой того сюжета, какие-то основополагающие черты в нем не могли не остаться. Он появляется на первых же страницах"Войны и мира" - в салоне Анны Павловны Шерер. Молодой человек, нелепый и непривлекательный: Огромный и неуклюжий, он никак не вяжется с изящной обстановкой салона, смущает и шокирует окружающих.

Но не только - он и внушает страх. Анну Павловну страшит взгляд юноши, хотя он по ка совсем не граф Безухов, а всего лишь"мсье Пьер" - бастард, незаконнорожденный сын русского вельможи; и в салоне фрейлины Шерер его принимают лишь"на всякий случай": Пьер воспитывался в Париже, но не умеет вести себя в обществе, точно из деревни приехал!

Лишь позже мы поймем, что непосредственность, искренность, горячность - сущностные черты Пьера, никакой нивелировке ни в каком обществе не поддающиеся. Ничто и никогда не заставит его изменить себя, жить по общей усредненной норме, вести бессмысленные разговоры для светского времяпрепровождения. На фоне всех остальных героев романа Пьер уникален еще и тем, что за ним единственным нет никого.

«Почему Андрей Болконский и Пьер Безухов - друзья»

Отношение к войне, Наполеону. Увлечение революционными идеями и Наполеоном; растрачивание своих сил в кутежах с Долоховым и Курагиным. Пьер — граф Безухов, богатейший и знатнейший человек, масса обязанностей, от которых не уйти, - и пустых.

раскладывать каждое движение на составляющие, на отдельные такты, подчиняясь метрическому ОСК «Пьер Безухов». ОСК «Платон Каратаев».

Вскоре после маленькой княгини вошел массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке. Этот толстый молодой человек был незаконный сын знаменитого екатерининского вельможи, графа Безухова, умиравшего теперь в Москве. Он нигде не служил еще, только что приехал из-за границы, где он воспитывался, и был первый раз в обществе.

Анна Павловна приветствовала его поклоном, относящимся к людям самой низшей иерархии в ее салоне. Но, несмотря на это низшее по своему сорту приветствие, при виде вошедшего Пьера в лице Анны Павловны изобразилось беспокойство и страх, подобный тому, который выражается при виде чего-нибудь слишком огромного и несвойственного месту. Хотя действительно Пьер был несколько больше других мужчин в комнате, но этот страх мог относиться только к тому умному и вместе робкому, наблюдательному и естественному взгляду, отличавшему его от всех в этой гостиной.

Пьер пробурлил что-то непонятное и продолжал отыскивать что-то глазами. Он радостно, весело улыбнулся, кланяясь маленький княгине, как близкой знакомой, и подошел к тетушке. Страх Анны Павловны был не напрасен, потому что Пьер, не дослушав речи тетушки о здоровье ее величества, отошел от нее. Анна Павловна испуганно остановила его словами: Он очень интересный человек Прежде он, не дослушав слов собеседницы, ушел; теперь он остановил своим разговором собеседницу, которой нужно было от него уйти.

Андрея Болконского и Пьера Безухова

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области:

Семинар проводится на материале 1-го и 2-го томов романа «Как могло так случиться, чтобы я, Пьер Безухов, дошел до того, . «Ничего, ничего бы я не желал, ежели бы только быть там а тут стоны, страдания, страх и эта Думаю, теперь нам не трудно будет объяснить, почему же.

Мое понимание повестей Л. Мы знакомимся с Пьером уже с первых страниц романа и сразу же отмечаем непохожесть его на окружающих. Пьер — большой, толстый, неловкий молодой человек, в котором есть что-то от ребенка. Эта детскость заметна уже в самом портрете героя. Открытость, эмоциональность, робость и естественность отличают его от безразлично-самоуверенных салонных аристократов. Пьер застенчив, по-детски доверчив и бесхитростен, подвержен чужим влияниям. Гудзий, по отсутствию внутренней собранности и сильной воли, по беспорядочности своих увлечений характер Пьера в известной степени противопоставлен характеру Андрея Болконского.

Пьеру не свойствен рационализм и постоянный самоанализ, в натуре его присутствует чувственность. Однако образ жизни Пьера здесь обусловлен не только его личностными качествами.

Прозрения Пьера Безухова (по роману .Н. Толстого «Война и мир»)

Одним из наиболее привлекательных героев романа является Пьер Безухов. Известно, что судьба этого героя послужила основой замысла всего романа. Образ Пьера Безухова был задуман первоначально как образ декабриста, но затем Толстой возвратился к додекабрьскому периоду жизни своего героя и представил его юность, мужание.

скажем, безответная любовь - на страх смерти, а тот в свою очередь - на Есть известная детская игра: двое, взяв верёвку за концы, вращают её, а Иову. Вместо того чтобы утешить, объяснить, ответить по-существу, Бог, Утешь я тебя, Пьера Безухова, княжну Марью - ничего этого не было бы.

Прозрения Пьера Безухова по роману . Он появляется в гостиной Анны Павловны Шерер неожиданно: Кроме того, в свете к нему относились высокомерно из-за того, что он был незаконнорожденным сыном графа Безухова. В гостиной Пьеру обрадовался только один человек, который ответил ему таким же естественным взглядом и доброй улыбкой. Этим человеком был князь Андрей. Мы еще ничего толком не знаем о Пьере, но уже чувствуем к нему необыкновенную симпатию и даже любовь.

Пьер_Наташа_Толстой_Война и мир