Презентация Страх – главный психологический враг, 6 класс ОБЖ

Давайте посмотрим, какие психические состояния испытывает неподготовленный человек в экстремальных ситуациях, таящих для него опасность. Страх — главный психологический враг. Чаще всего его порождает сильнейшее напряжение всех сил человека, когда тот попадает в опасную ситуацию и начинает представлять себе картины того, что с ним может произойти, и какая угроза его жизни и здоровью кроется впереди. Такое напряжение называют стрессом, а страх — одно из его проявлений. Значит, страх — одно из проявлений стресса. Переживание страха может начаться с простого опасения, испуга, а закончиться ужасом. Человек начинает метаться, теряет контроль над своим поведением и в результате вместо спасения может навлечь на себя ещё больше бед.

Как преодолеть страхи?. 2 Классификация наших страхов. - презентация

Давайте посмотрим, какие психические состояния испытывает неподготовленный человек в экстремальных ситуациях , таящих для него опасность. Страх — главный психологический враг. Чаще всего его порождает сильнейшее напряжение всех сил человека, когда тот попадает в опасную ситуацию и начинает представлять себе картины того, что с ним может произойти, и какая угроза его жизни и здоровью кроется впереди. Такое напряжение называют стрессом, а страх — одно из его проявлений.

Значит, страх — одно из проявлений стресса. Переживание страха может начаться с простого опасения, испуга, а закончиться ужасом.

Представь, тебе оторвало ногу от взрыва водородной бомбы. Ты весь в слезах катаешься по земле, вокруг ад. Все в дыму, крики.

Чувство страха В детском возрасте чувство страха нередко достигает крайней степени. Дети такого склада боятся засыпать в темноте, собак, других детей. Их часто преследуют и дразнят сверстники. Они не решаются защищаться от нападений, что провоцирует более смелых детей к издевательствам над боязливым товарищем. Взрослого человека страх поглощает не столь полно.

Окружающие люди не представляются им угрожающими, как в детстве, а поэтому их тревожность не так бросается в глаза. В тоже время такие люди отличаются робостью, в которой чувствуется элемент покорности, униженности. При ананкастической робости человеку присуща внутренняя неуверенность в себе. В этом случае источником робости служит собственное поведение человека.

Те, кто утверждают, что не имеют чувства страха, прежде всего обманывают самих себя. Ощущение страха, появляющееся в момент опасности у человека - естественное чувство. Это срабатывает инстинкт самосохранения - сигнал тревоги в опасной ситуации. Страх мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации. В некоторых случаях отсутствие чувства страха означает отсутствие воображения и, следовательно, неспособность оценить опасность.

Наоборот, те у кого пылкое воображение, могут часто испытывать это ощущение непропорционально реальной опасности.

так и ради других, следует знать основы безопасности жизнедеятельности. . Оставалось предположить, что существует некая « эманация страха».

Сообщение по ОБЖ на тему"Основы здорового образа жизни, безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях. Страх и его значение в обеспечении безопасности жизнедеятельности человек. В повседневной жизни, в экстремальных условиях человеку постоянно приходится преодолевать опасности, угрожающие его существованию, что вызывает порождает страх, т.

Страх — это сигнал тревоги, но не просто тревоги, а сигнал, вызывающий вероятные защитные действия человека. Страх вызывает у человека неприятные ощущения — это негативное действие страха, но страх — это и сигнал, команда к индивидуальной или коллективной защите, так как главная цель, стоящая перед человеком — это остаться живым, продлить свое существование. Следует учитывать, что наиболее частыми, значительными и динамичными являются необдуманные, бессознательные действия человека как результат его реакции на опасность.

Наибольшую опасность для человека представляют факторы, которые могут вызвать его гибель в результате различных агрессивных воздействий — это различные физические, химические, биологические факторы, высокие и низкие температуры, ионизирующие радиоактивные излучения. Как правило, преодолению страха способствует, прежде всего, чувство личной ответственности, осознание значимости дела, которое делают.

Опасность и риск для здоровья, важность выполняемых работ - всё это поднимает значимость совершаемого в собственных глазах и во мнении общества в целом. У неподготовленных психологически, не закалённых людей появляется чувство страха и стремление убежать из опасного места, у других - психологический шок, сопровождаемый оцепенением мышц.

В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей. Нервные процессы возбуждение или торможение проявляются по-разному.

Страх и паника доклад по обж

При любых обстоятельствах выживание человека, прежде всего, зависит от него самого. Чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно, и первая реакция любого, кто попал в опасную ситуацию, — страх. Обязательными условиями благополучного преодоления всех трудностей при автономной ситуации являются проявление воли, настойчивость, грамотные действия.

Паника и страх резко снижают шансы на спасение. В условиях автономного существования рано или поздно наступает критический момент, когда непомерные физические и психические нагрузки, кажущаяся бессмысленность дальнейшего сопротивления подавляют волю. Человеком овладевают пассивность, безразличие.

Паника (безотчетный страх) — это психологическое состояние, вызванное угрожающим жизни . Основы безопасности жизнедеятельности. 8 кл.

Преодоление страха и стрессового состояния в автономной ситуации Доклад по ОБЖ Преодоление страха и стрессового состояния при автономной ситуации. Санкт-Петербург Автономное существование в природе, по каким бы причинам оно не произошло, серьезно влияет на человека. Так, удовлетворение даже самых обычных потребностей в ненаселенной местности, например, в пище и воде, порой превращается в неразрешимую проблему. Жизнь человека при этом зависит не только от образования, профессиональных навыков, материального достатка, а чаще от другого - наличия или отсутствия водоемов, съедобных растений, животных, а так же от температуры воздуха, солнечной радиации и силы ветра.

Но главное - многое зависит от того, как человек воспринимает эту ситуацию и насколько он подготовлен к встрече с ней, вынослив и умел. Главная задача человека в автономной ситуации - выжить. Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования. Положение оказавшегося наедине с природой человека сложно еще и потому, что чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно.

К наиболее типичным причинам ее появления относятся: Любая вынужденная автономия сразу же ставит перед человеком задачи, от решения которых зависит его безопасность и спасение: Первая реакция любого, кто попал в опасную ситуацию, - страх. Страх - это эмоциональная реакция на опасность, которая может сопровождаться такими физическими ощущениями, как дрожь, учащенное дыхание, сильное сердцебиение.

Эти ощущения могут быть столь интенсивными, что внезапный сильный страх может привести к смерти.

.

Обществознание Вы можете ознакомиться и скачать Страх. Презентация содержит 11 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере. Слайды и текст этой презентации Слайд 1 Описание слайда:

Технологическая карта кружка ОБЖ. Тема:"Страх. Исследования, тайны, загадки". Дата: г. Место: МБОУ гимназия им.

С помощью этого предмета детей превращают в невротиков, навязывают детской психике чувство постоянного страха, перманентной опасности. Ребёнка буквально помещают в камеру страхов, из которой так трудно выбраться, даже став взрослым. И сейчас, когда я беру в руки учебник школьного ОБЖ, мне всё труднее отделаться от мысли, что и его содержимое является частью такой программы. Может быть сама идея предмета о безопасном существовании и не так плоха, но предмет ОБЖ, в том виде, в котором он существует сейчас, просто ужасен и приносит лишь вред, причём страшный, серьёзнейший вред.

Любопытно, но калечащее действие предмета ОБЖ можно заметить лишь выйдя из дому. Не раз и не два, проходя по обычным улицам города, я наблюдал такую картину: И всего лишь оттого, что ребёнок увидел человека, который может подойти под описание маньяка и преступника а под это описание может подойти буквально каждый незнакомец, если страх сковал сознание ребёнка. Вот, несколько дней назад, иду по малолюдной аллее небольшого парка, который находится рядом с моим домом, неподалёку от школы.

Эта аллея является боковой и примыкает к основному бульвару, а поскольку сейчас нет листьев на деревьях, то бульвар просматривается почти насквозь.

Презентация на тему"Страх"

Психологические основы выживания в природных условиях. Тетрадь для оценки качества знаний по основам безопасности жизнедеятельности. Психические состояния человека при выживании в природных условиях.

Естественно, в таком состоянии человек не испытывает страха, но он, как правило, и не готов к преодолению опасности. – Фаза воздействия. Длится от.

Страх является неизменным спутником большинства людей, особенно в современных городских условиях, где насилие и противостояние друг к другу вошли в норму. Из всех эмоций, которые только в состоянии испытывать человек, лучше всего мы знакомы со страхом, т. Жизнь без страха практически невозможна для многих людей;ведь страх — неотъемлемая часть нашей жизни. Это такая же неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, как и другие эмоции, и поэтому пытаться избавить себя от страха бесполезно.

Мы вынуждены признать — страх никуда не уйдет! Но вместо того, чтобы просто смириться с этим, вы можете изменить свое отношение к страху. Ведь страх — это эмоция, которую можно научиться контролировать,чтобы использовать как свое преимущество, вместо того чтобы позволять этой сильной эмоции оказывать на Вас негативное воздействие. На самом деле страх — мощное оружие, которое поможет вам выжить в экстремальной ситуации если вы приложите определенные усилия, чтобы овладеть им и научитесь направлять его энергию в позитивное русло.

Тому как это сделать и посвящена данная статья. Из нее вы узнаете, как превратить эмоцию, которую большинство людей считают негативной, в мощное невидимое оружие, которое способно многократно увеличить ваши возможности в опасной ситуации. Для начала попробуем разобраться, что такое страх и почему он оказывает на нас такое влияние. Давайте возьмем за основу в качестве отправной точки следующее определение: Это огромный выброс адреналина, который можно ощутить в подложечной области.

Страх в твоем доме. Серия 52. Из огня да в пламя