Проблема 18. Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Помогите сыну или дочери понять свои чувства. Такие дети могут бояться всего. Повышенная требовательность лишает ребенка комфорта: Страх ответить неправильно Учите управлять тревожной ситуацией: При волнении Объясните детям, что это позитивное чувство, которое подстегивает действие.

10 способов развеять школьные страхи

Заказать работу Введение Психологи заметили, что школьное обучение познание нового, проверка полученных навыков и умений всегда сопровождается повышением тревожности у детей. Более того, некоторый оптимальный уровень тревоги активизирует обучение, делает его эффективнее. Здесь тревога - фактор мобилизации внимания, памяти, интеллектуальных способностей.

Но когда уровень тревожности превышает этот оптимальный предел, человека охватывает паника. Стремясь избежать неуспеха, он устраняется от деятельности, либо ставит все на достижение успеха в конкретной ситуации и так изматывается, что"проваливается" в других ситуациях. И все это усиливает страх неудачи, тревожность возрастает, становясь постоянной помехой.

Отвращение к работе (эргофобия) — это состояние сильной неприязни к любой работе или явного предпочтения любых других видов деятельности работе. Это явление характерно для людей, имеющих проблемы с учёбой или.

Страх неудачи у детей школьного возраста. Выученная беспомощность, которая очень часто бывает связана со страхом неудачи, — это довольно серьезная проблема, и ее гораздо легче предупредить, чем исправить. Если же беспомощность все же сформировалась, для ее преодоления нужно будет потрудиться! Причем здесь очень важно не совершать некоторых типичных ошибок. У Маши 10 лет с начала учебного года не заладились отношения с новой учительницей английского языка.

Девочка жаловалась, что учительница часто кричит на нее, высмеивает ее произношение, придирается. Родители постоянно говорили ей, что нужно больше заниматься и все получится. Помимо школы, Маша два раза в неделю ходила в бассейн и делала это с огромным удовольствием. Ей очень нравились и сами занятия, и тренер, и общение с другими ребятами в секции. Они решили, что это очень хороший способ мотивировать Машу на более усердную учебу.

Маша отреагировала на решение родителей довольно бурно: Постепенно Маша успокоилась, перестала вспоминать про бассейн, но оценки в школе так и не улучшились. Более того, через несколько месяцев родители заметили, что девочка стала гораздо чаще болеть, выглядит бледной и вялой.

Родители, отправляющие и собирающие детей в школу, начинают испытывать существенные психологические трудности и даже перегрузки. Как же справиться с этим? Как правильно подготовить и мотивировать своих детей для обучения в школе?

Неконтролируемый страх перед «числом дьявола» называется . а раз и навсегда избавиться от проблемы, мешающей полноценно жить. Например, если человеку очень неприятна его работа или учеба.

Как избавиться от страха перед учебой? Суббота, 23 Января г. Здравствуйте, я учусь на 5 курсе, по заочной форме обучения в университете и у меня постоянно возникает непонятное чувство страха перед поездкой в университет. По этой причине у меня идет сильное отставание по учебе, хотя в общем я не дурак и, когда сильно прижмет быстро подготавливаюсь к экзаменам и зачетам и так же успешно их сдаю. А в повседневной жизни, мне сложно себя заставить учить какой-либо предмет.

Посоветуйте, как мне быть? Причиной страха перед учебой и не желания учиться может быть несколько причин, а может быть и все сразу. Я опишу большинство из них, а вы выберите, то что вам наиболее близко. Просто так страх не может взяться.

Как преодолеть страх перед учителем?

Доклад проблема страхов у учащихся младших классов Потому так важен уровень достижений, осуществленных каждым ребенком на данном возрастном этапе. Если в этом возрасте ребенок не почувствует радость познания, не приобретет уверенность в своих способностях и возможностях, сделать это в дальнейшем будет значительно труднее. Важнейшие новообразования возникают во всех сферах психического развития: Ведущая роль учебной деятельности в этом процессе не исключает того, что младший школьник активно включен и в другие виды деятельности игра, элементы трудовой деятельности, занятия спортом, искусством и пр.

Как избавиться от страха перед экзаменом потоотделение, возникают страх и проблемы с кишечником (живот «крутит», понос).

Главный способ преодолеть или ослабить страх состоит в том, чтобы отделить воображаемые страхи от реальных. Помогая ребенку справиться со страхом, особенно важно различать два типа страхов, которые испытывают дети. страхи первого типа защищают ребенка и обеспечивают его безопасность. страхи второго типа больше воображаемые, чем реальные. К ним относятся страх темноты, страх сделать ошибку, страх попросить о помощи, попробовать себя в чем-то новом, страх завязать отношения со сверстниками или быть ими отвергнутыми.

Вместо того, чтобы защищать, страх такого типа мешает нормальной жизни, учебе и личностному росту. Второй способ преодолеть или ослабить страх — это так называемая систематическая десенсибилизация. Метод заключается в том, чтобы подвергать ребенка определенному страху в небольших дозах, постепенно приучая его к преодолению этого страха. Этот метод выворачивает наизнанку исходное усвоение реакции страха, то есть обусловливание фобий, и потому получил название контробусловливания. Третий способ преодолеть страх носит название моделирование.

Суть его в том, что ребенок наблюдает, как другой человек спокойно и собранно переживает ситуацию, вызывающую у ребенка страх. Этот способ называется также обучение через наблюдение. Роль позитивного саморазговора в преодолении детских страхов. страхи есть у всех — и у детей, и у взрослых.

страхи родителей перед школой…

Как избавиться от страха перед учебой Что называют софофобией Софофобия — такое название носит иррациональный навязчивый страх перед обучением. Страдающие от него люди стараются не посещать учебных заведений, но исключительно потому, что испытывают боязнь получать и усваивать новую информацию, или, иначе говоря, учиться. Данная боязнь тесно связана с другой фобией — страхом перед знаниями гнозиофобией , когда человек боится получать извне любую информацию, как результат познания.

Софофоб испытывает сильную, постоянную боязнь ситуаций, объектов и людей, словом, всего, что имеет отношение к учебе. Страх обучения чрезвычайно усложняет жизнь ребенка или подростка. Необходимость ежедневно учиться может стать чем-то вроде пытки для носителя этой боязни.

Из-за страха перед людьми не ладится учёба в академии Семейные У меня большая проблема: я боюсь людей, боюсь общества.

Детские страхи, как помочь ребенку Любой из нас время от времени испытывает такие чувства, как страх, тревога, беспокойство — это вполне нормальное явление, одна из сторон психической активности человека. Но взрослые люди обладают знаниями и опытом, с помощью которых они могут уменьшить или искоренить свои страхи и переживания, а вот как быть со страхами у детей? Ведь в силу возраста дети еще многого не знают и не понимают, поэтому переживают определенные события гораздо острее.

То, что всерьез пугает ребенка, взрослому может показаться просто пустяком. Родители не всегда задумываются о том, что страх на самом деле заставляет малыша переживать настоящие эмоции, которые негативно отражаются на его психическом состоянии. Детские страхи основываются на той информации, которую дети получают от окружающих их людей, а затем свое дело делают разыгравшаяся фантазия и воображение. Чем старше становится ребенок, тем шире его кругозор и четче осознание большого количества опасностей, подстерегающих на каждом шагу.

Поэтому зачастую страхи растут вместе с ребенком. Родителям не стоит пренебрегать страхами своих детей и пускать все на самотек, ведь зачастую невротические проявления во взрослой жизни связаны именно со страхами, берущими свое начало из детства. С проблемами надо разбираться, а чтобы сделать это эффективно, необходимо для начала выяснить причину появления страха. Причины детских страхов конкретный случай, пережитая травмирующая ситуация Самой распространенной причиной детских страхов является ранее пережитая конкретная ситуация, напугавшая ребенка.

Допустим, если когда-то малыша укусила собака, есть большая вероятность, что в будущем он начнет их бояться. Конечно, не все дети, которых кусают собаки, впоследствии испытывают к ним сильный страх. Многое зависит от характера ребенка и его окружения.

СТРАХ И ВИДЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Форум Первая помощь Страх перед школой: Нередко во время становления и смены учреждений образования у детей возникают тревога и боязнь. Как правило, у детей дошкольного и начального школьного возраста страх проявляется капризами, истериками, приступами гнева или паники. Дети старшего школьного возраста в связи с боязнью школы и нежеланием посещать ее могут становиться мрачными или отчужденными, испытывать приступы злости и паники.

Причины страха школы и способы его устранения послужили темой нашего интервью с детским, семейным психологом с летним стажем Жук Екатериной Геннадьевной. Ведь он свойственен не только первоклассникам, но и детям старшего школьного возраста?

Как помочь подростку побороть неуверенность в себе и страх перед Если раньше главными моментами жизни были игры, родители и учеба, Проблема может быть не только в возрастных особенностях.

Страх перед школой Существует термин"школьная фобия", что подразумевает навязчиво преследующий некоторых детей страх перед посещением школы. Нередко речь идет не столько о страхе школы, сколько о страхе ухода из дома, разлуки с родителями, к которым тревожно привязан ребенок, к тому же часто болеющий и находящийся в условиях гиперопеки. Иногда родители боятся школы и непроизвольно внушают этот страх детям или драматизируют проблемы начала обучения, выполняя вместо детей все задания, а также контролируя их по поводу каждой написанной буквы.

В результате у детей появляются чувство неуверенности в своих силах, сомнения в своих знаниях, привычка надеяться на помощь по любому поводу. При этом тщеславные родители, жаждущие успеха любой ценой, забывают, что дети даже в школе остаются детьми - им хочется поиграть, побегать,"разрядиться", и нужно время, чтобы стать такими сознательными, какими их хотят видеть взрослые.

Обычно не испытывают страха перед посещением школы уверенные в себе, любимые, активные и любознательные дети, стремящиеся самостоятельно справиться с трудностями обучения и наладить взаимоотношения со сверстниками. Другое дело, если речь идет о подчеркнуто самолюбивых, с завышенным уровнем притязаний детях, которые не приобрели до школы необходимого опыта общения со сверстниками, не ходили в детский сад, чрезмерно привязаны к матери и недостаточно уверены в себе.

В этом случае они боятся не оправдать ожиданий родителей, одновременно испытывая трудности адаптации в школьном коллективе и отраженный от родителей страх перед учительницей. Некоторые дети панически боятся сделать ошибку, когда готовят уроки или отвечают у доски, потому что их мать педантично проверяет каждую букву, каждое слово. И при этом очень драматично ко всему относится: Тебя выгонят из школы, ты не сможешь учиться! Она не бьет ребенка, только пугает.

Но наказание все равно присутствует. Это и есть психологическое битье.

Как мотивировать ребенка к учебе

Статья"Как помочь ребёнку преодалеть страх перед неудачей" библиотека материалов Как помочь ребенку преодолеть страх перед неудачей Родители, чьи дети пошли в школу, знают, что порой их чада неохотно занимаются домашними заданиями или вовсе не хотят учиться. Что делать в таком случае? В основе такого поведения лежит страх показаться другим с неуспешной стороны, выглядеть глупо, провалиться и заслужить отрицательную оценку, порицание.

Да просто потому, что об этом страхе ребенок с наименьшей вероятностью скажет: Испытывая подспудный страх потерпеть неудачу, ребенок просто отказывается совершать какие бы то ни было действия, предпринять какие-то усилия.

Беседа четвертая, в которой мы обращаемся к теме страха .. процессе учебы он начинает понимать, откуда приходят страхи, проблемы, помехи.

Депрессия у детей непосредственно затрагивает их чувствительность и ее проявления, связаны с психосоматической сферой и миром детских психозов. Кроме того, она сопровождает многие физические заболевания, скрываясь под различными нарушениями в поведении, и сопровождается проблемами в обучении и неудачами в школе. Школа в жизни ребенка Чрезмерная частота или повторение неприятных переживаний, которые накапливаются в страхе, могут привести ребенка к депрессивному поведению, обострению ситуации беспомощности и незащищенности.

В контексте функционирования ребенка или подростка в школе эти опыты являются важным элементом развития подрастающего человека. Ибо уже с первых минут может увидеть качество его функционирования, способность к мотивации или ее отсутствие, отношения со сверстниками, учителями и т. Имейте в виду, что школа — это второе по важности, после семейной среды, местом развития ребенка. Там он проводит значительную часть времени в течение дня, устанавливает контакты, получает опыт, учится, познает мир и т.

Как побороть страх перед школой?

Основанием первых трёх страхов является беспокойство. Все остальные страхи примыкают к ним. Но страх — это только состояние сознания и значит может контролироваться и направляться. Страх нищеты - парализует разум, разрушает воображение, убивает самоуверенность, подрывает энтузиазм, охлаждает инициативу, размывает цели, делает невозможным самоконтроль.

Он сводит, на нет очарование личности, расстраивает четкость мышления, препятствует концентрации усилии. Он лишает настойчивости, превращает силу в бессилие ничегонеделания, уничтожает амбиции, снижает память, притягивает неудачи.

Каждый человек испытывал страх, и не один раз в жизни. . исследователей и практиков образования, провели свои исследования данной проблемы в.

Наличие страха демонстрирует, что у ребенка большое внутреннее напряжение, что он не справляется с, как и жизнненный цикл, и эмоциональными трудностями. Помочь ребенку справиться с подобным страхом должна мама. Необходимо объяснить ребенку уверенным и спокойным голосом, что опасаться нет причин. И что родители всегд придут на помощь.

Поговорите с ребенком обстоятельно. Во время разговора выясните причину страха ребенка перед школой. Сходите с ним в школу, посетите классы классы для первоклассников оформляются красочно и ярко. Поговорите с педагогом , выясните, есть ли знакомые ему ребята. Дайте почувствовать ребенку уверенность, он должен знать больше о том, что его ждет в школе.

Как перестать лениться? Как не лениться? Как взяться за учебу? Как мотивировать себя к учебе?