Шпаргалка по"Психокоррекция"

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов. Теоретической основой программы можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу. С этими идеями созвучно мнение А. Кроме того, необходимо основываться на концепции преодоления детских страхов и тревожности с помощью образов, разработанной А.

Психокоррекция ( принципы, особенности, разновидности).

Сверхкороткая психокоррекция длится минуты или часы и направлена на разрешение актуальных изолированных проблем и конфликтов. Ее эффект может быть нестойким. Короткая психокоррекция длится несколько часов и дней.

Коррекция страхов средствами арт - терапии. .. Л. Костина, анализируя основы психокоррекционной работы с детьми, отмечает, что.

Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов.

Основываясь на теории Л. Выготского, многие исследователи рассматривают как одну из основных линий развития в детском возрасте развитие знаково-символической деятельности ребенка. Она представляет собой реализацию знакового отношения человека к себе и к миру. Выделяется три последовательно возникающих в онтогенезе вида знаково -символической деятельности, Первый из них, замещение, представляет собой перенос свойств одного объекта на другой.

Второй вид — моделирование — понимается как опосредованное практическое или теоретическое оперирование объектом, при котором не используется непосредственно сам интересующий объект, а используется вспомогательная искусственная или естественная система квазиобъект , дающая информацию о существенных свойствах моделируемого объекта. Их трансформация не обусловлена логикой реально замещаемых предметов.

Ребенок-дошкольник находится преимущественно на стадии использования моделирования. В дальнейшем процессе развития ребенок начинает приходить к освоению экспериментирования. Эта тенденция развития в детском возрасте накладывается на другую особенность детей, отмеченную Ж. Пиаже, говорившем о детском эгоцентризме, который проявляется в приписывании воли и сознания неодушевленным объектам.

Основы психологического консультирования и психологической коррекции 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов.

Основные типы «здоровых» и «нездоровых» страхов. Детские символические страхи (страх Тактики психокоррекционной работы: со страхами детей.

В течение одного занятия отрабатывается ситуации из списка. В случае появления выраженной тревоги, не угасающей при повторных предъявлениях ситуаций, возвращаются к предшествующей ситуации. При простых фобиях всего проводится сеансов, в сложных случаях - до 12 и более. При этом методе используется воображение ребенка, позволяющее ему отождествлять себя с любимыми героями и разыгрывать ситуации, в которых они участвуют.

Психолог направляет игру ребенка таким образом, чтобы он в роли этого героя постепенно сталкивался с ситуациями, вызывающими ранее страх. Методика эмотивного воображения включает четыре стадии: Составление иерархии вызывающих страх объектов или ситуаций. Выявление любимого героя, с которым ребенок легко бы себя идентифицировал. Выяснение фабулы возможного действия, которое он в образе этого героя хотел бы совершить. Ребенка с закрытыми глазами просят вообразить ситуацию, близкую к повседневной жизни, и постепенно вводят в нее его любимого героя.

Коррекция страхов Общие принципы

Теоретическое обоснование проблемы страха и тревожности Определение страха и тревожности, сходства и отличия Классификация страхов, детерминанты страха Проявление страхов у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста Последствия тревожных переживаний Поведение воспитателей и помощь ребенку в преодолении страхов Раздел 2. Организация коррекционной работы для тревожных детей дошкольного и младшего школьного возраста 2.

Влияние организации психокоррекционной работы на уровень тревожности и страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста 3.

Психологическая коррекция страхов у детей дошкольного возраста Основные этапы реализации коррекционной программы. Результаты психокоррекционной работы с детьми, испытывающими различные страхи.

Последствия тревожных переживаний Читать далее: Игры и их роль в психокоррекции дошкольников и младших школьников 2. Эти принципы гласят, что личность - это целостная психологическая структура, которая формируется в процессе жизни человека на основе усвоения им общественных форм сознания и поведения. Психологическое развитие и формирование личности ребенка возможны только в общении с взрослыми и происходят, прежде всего, в той деятельности, которая на данном этапе развития является ведущей.

В младшем школьном возрасте это учебная деятельность и все еще важной остается игра. При наличии определенных и строго продуманных условий все здоровые дети обладают способностью к развитию и коррекции тех нарушений, которые не соответствуют норме в том числе и коррекции страха и тревожности. В большей мере результат психокоррекционной работы зависит от ее организации. Создание в воспитательном учреждении благоприятного для развития детей психологического климата, который определяется позитивным общением при взаимодействии ребенка и взрослых является актуальной задачей.

Для подобного общения характерна безоценочность. Высшая ценность в общении - это другой человек, с которым мы общаемся, со всеми его качествами, свойствами, настроением и прочее.

Способы преодоления и коррекции страхов

Отметим, что идеально сконструированная иерархия не должна вызывать тревожности при своем предъявлении. Предъявление последовательности элементов иерархии продолжается до тех пор, пока состояние покоя и отсутствие малейшей тревожности у клиента не будет сохраняться даже при предъявлении высшего элемента иерархии. Так, переходя от ситуации к ситуации по иерархической шкале, клиент достигает самой волнующей и учится купировать ее релаксацией.

Посредством тренировок можно достичь такого результата, когда представление о высоте у больного с гибсофобией уже не вызывает страха. После этого тренировки переносят из лаборатории в реальную действительность. В течение одного занятия отрабатывается ситуации из списка.

Результаты психокоррекционной работы с детьми, испытывающими . дал возможность выявить основные причины появления страхов у детей.

В основе этих методов лежит механизм угасания, открытый И. Павловым, согласно которому предъявление условного стимула без подкрепления ведет к исчезновению безусловной реакции. Эта группа методов называется иммерсионными. Если в методике систематической десенсибилизации погружение в ситуацию, вызывающую страх, происходит постепенно, то в иммерсионных методиках подчеркивается эффективность быстрого столкновения, переживания сильной эмоции страха.

Чем резче столкновение с ситуацией, вызывающей страх, чем она длительнее, чем интенсивнее эмоция страха, сопровождающая это столкновение, тем в большей степени процедуру можно назвать иммерсионной. В практической работе отнесение той или иной процедуры к иммерсионной или десенсибилизирующей во многих случаях является условным. Все методики подобного рода можно представить в виде континуума, на одном полюсе которого находится метод систематической десенсибилизации, на другом - иммерсионные методы.

Параметры, по которым различаются эти полюса, следующие: К иммерсионным методам относят: Метод наводнения Метод наводнения заключается в том, что клиента побуждают оказаться в реальной ситуации, вызывающей страх, находиться в ней максимально долгое время и убедиться в том, что возможные негативные последствия например, смерть от сердечного приступа у клиента с кардиофобией или отсутствие обморока у клиента с агорафобией отсутствуют. Для достижения желаемого результата клиент должен находиться в этой реально и ситуации как можно дольше, чаще и испытывать как можно более сильный страх.

Психокоррекционная программа, направленная на снижение уровня страхов у младших школьников

Выделяется пять видов стратегий психокоррекции. Психокоррекция отдельных психических функций и компонентов психики внимание, память, конструктивное и вербальное мышление, фонематическое восприятие, ручная умелость, познавательная деятельность и т. Директивная или недирективная стратегия психокоррекционного воздействия. Коррекция, направленная на индивида или сконцентрированная на семье. Психокоррекция в форме индивидуальных или групповых занятий.

Психокоррекция как компонент клинической психотерапии в комплексном лечении нервно-психических заболеваний, либо как основной и ведущий метод психологического воздействия на человека с отклонениями в поведении и социальной адаптации.

и основные психокоррекционные технологии 53 Он бежал, плакал от страха и кричал: «Погоди, милый, не беги так шибко!» Заяц вывел .

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая Современная психокоррекция, как одна из форм работы практического психолога, базируется на определенных теориях личности, но чаще на их эклектическом объединении. В основе ее методологии лежит принцип необходимой связи теории и практики психокоррекции через формирование у субъекта заложенного в этой теории образа мира.

В процессе психокоррекции клиент усваивает в адаптированном виде определенную теорию личности, которую предлагает ему психолог. При этом клиент должен научиться быть клиентом: Например, гештальттерапия будет эффективна в том случае, если клиент научится открыто проявлять свои чувства. В рамках любой другой теории действия, которые требуются от клиента, связываются в его сознании с разрешением проблемы.

По той же причине ведут к исцелению магические ритуалы. В этом смысле необходимо соединение действия в принципе все равно какого и веры в его эффективность. Вера же у современного человека должна быть основана на представлении о механизме влияния действия на внутреннее состояние; желательно, чтобы это представление было подкреплено данными науки. Психокоррекционная деятельность психолога, как правило, базируется на формах и методах, разработанных в русле психотерапевтического направления, а поэтому ей присущи все те недостатки, которые характерны для современного этапа развития психотерапии и, прежде всего, эклектичность, вытекающая из отсутствия единой методологической базы.

В рамках рассматриваемой парадигмы работа с клиентом, как правило, направлена на элиминирование специфического симптома, работа с конкретным запросом. Для психокоррекционного направления, разрабатываемого в русле позитивистской естественнонаучной парадигмы развития личности характерна установка на игнорирование проблемы различными способами ввиду того, что деструктивные факторы, воздействующие на личность индивидуальность, среда , носят фатальный и неизменный характер.

Все практикуемые техники при этом используются с целью адаптации субъекта к социуму и к сложившейся и неизменной, с точки зрения этого направления, индивидуальности.

Отработка страха. Качественный трансерфинг.