Вопрос 1. Экономическая сущность страхования, его функции и роль.

Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни. Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропро-изводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно. Между тем жизненный опыт, основанный на многолетних наблюдениях, позволил сделать вывод о случайном характере наступления чрезвычайных событий и неравномерности нанесения ущерба. Было замечено, что число заинтересованных хозяйств, часто бывает больше числа пострадавших от различных опасностей. При таких условиях солидарная раскладка ущерба между заинтересованными хозяйствами заметно сглаживает последствия стихии и других случайностей.

Тема 1. Экономическая сущность и функции страхования

Финансовые инструменты бывают именные и на предъявителя. Информирования населения в области пенсионного обеспечения. Данная потребность возникла у людей в древнейшие времена как их реакция на стихийные опасности, наносящие вред их жизни, ущерб имуществу. Первоначально страхование было некоммерческим и осуществлялось через соглашения и организации, которые не предусматривали в качестве основной цели извлечение прибыли и распределения ее между участниками соглашения, организации.

Некоммерческое страхование удовлетворяло потребности в защите имущественных и личных физических интересов участников соглашения, членов страховой организации от оговоренных опасностей за счет совместных усилий. страховая защита клиентов становится для коммерческого страхования производством услуги, которая, будучи проданной по законам рынка, становится товаром и приносит прибыль страховщикам.

В чем заключается сущность страхования, какие функции В экономической литературе нет единого мнения относительно.

страхование и страховой рынок Экономическая сущность и функции страхования Формы и виды страхования страховой рынок и его участники Экономическая сущность и функции страхования страхование отражает потребность людей в защите их имущества и личности жизни, здоровья, трудоспособности от неблагоприятных последствий. Данная потребность возникла у людей в древнейшие времена как их реакция на стихийные опасности, наносящие вред их жизни, ущерб имуществу.

Важная роль страхования в системе общественного воспроизводства заключается в наличии сферы страховых услуг, соответствующей типу экономического развития государства. В условиях рыночного хозяйства традиционной является страховая защита от чрезвычайных явлений природного характера. страхование является основным методом снижения степени риска неблагоприятного исхода при наступлении определенных событий, на случай которых оно и проводится.

Функции страхования Рисковая функция страхования связана с тем, что наличие риска позволяет страхованию существовать и развиваться. Под страховым риском понимаются опасности и случайности, вследствие возможного наступления которых страховщик берет на себя обязательство выплатить пострадавшей стороне сумму страхового возмещения.

Место страхования в рыночной экономике. Гражданский кодекс часть 2. Экономическая сущность и функции страхования. Способы формирования страховых фондов. Роль страхования в рыночной экономике.

Сущность и назначение страхования состоит не только в самозащите Функции страхования и его содержание как экономической категории.

Экономическая сущность страхования и его функции страхование — это совокупность экономических отношений между его участниками по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения ущерба. страхование является одним из методов управления риском. Сущность страхования заключается в распределении ущерба между всеми участниками страхования. Основными участниками страхования являются страховщик — специализированная организация, производящая страхование, и страхователь — физическое или юридическое лицо, которое уплачивает страховые взносы.

страхование одновременно выступает как один из стабилизаторов экономической и социальной ситуации в стране и как составная часть финансов. В Российской Федерации существуют три основные формы страхового фонда: страхование выполняет следующие функции: Объектами страхования являются имущественные интересы, связанные: Документом, удостоверяющим факт страхования, служит страховой полис.

По целям страховой деятельности различают две сферы — коммерческое и некоммерческое страхование. Некоммерческое страхование включает социальное страхование, взаимное страхование и др. Социальное страхование осуществляется государственными фондами в отношении массовых рисков. При взаимном страховании каждый страхователь одновременно является страховщиком. Члены страхового общества образуют объединение страхователей с целью взаимопомощи на основании договора о сотрудничестве.

Экономическая сущность и функции страхования

Экономическая сущность страхования, функции. страхование — это эконом категория, находящаяся в подчиненной связи с категорией финансов. Сущность страх-ия связано с созданием и использованием денежн средств.

Экономическая категория страховой защиты общественного производства. Понятие страхового фонда. Экономическая природа страхования. Функции.

страхователями по имущественному страхованию могут быть как юридические, так и физические лица. Под имуществом при имущественном страховании понимается не только конкретный предмет, вещь, но и группа вещей, предметов, изделий, а также средства транспорта , грузы, гос. Но в страховой деятельности от целей зависит классификация имущественного страхования. Различают имущество промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, имущество граждан.

Состав имущества промышленных предприятий, подлежащих страхованию: По основному договору страхуется все имущество, принадлежащее страхователю кроме животных и сельскохозяйственных культур. По дополнительному договору подлежит страхованию имущество, принятое страхователем от других организаций и населения и указанное в заявлении о страховании.

Дополнительный договор страхования может быть заключен только при наличии основного договора. страхование имущества проводится на случай гибели или повреждения в результате пожара, удара молнии, взрыва, наводнения , землетрясения , просадки грунта, бури, урагана, ливня, града, обвала, действия вод, селя и аварии, в том числе средств транспорта, отопительной, водопроводной и канализационной системы.

страховая стоимость имущества определяется по-разному, в зависимости от его вида. страховой взнос исчисляется по тарифу, который представляет собой ставку взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования.

Вопросы: Экономическая сущность и функции страхования

Если каждый человек страхует свое жилье, свой бизнес, здоровье и жизнь, то он предусмотрителен относительно будущего своей семьи, коллег и самого себя, он смотрит в завтрашний день, обеспечивая его сегодня. Посредством страхования человек реализует одну из важнейших своих потребностей — потребность в безопасности. Благодаря страхованию снижается степень такой зависимости, когда человеческие ошибки или злой умысел, просто стихийные бедствия могут поставить отдельную жизнь, семью, бизнес на грань катастрофы.

Необходимость в страховании, вообще, появилась давно.

Экономическая сущность страхования Однако функции пенсионного накопления и социального обеспечения коммерческие организации не могут .

Развитие страховых отношений в Российской Федерации. На мой взгляд, страхование сейчас является одной из важнейший сфер экономики и наименее изученной из всех. Несмотря на то, что в России страхование находится лишь на этапе своего развития, возникло оно достаточно давно. И с тех пор развивалось, имея своим конечным назначением удовлетворение разнообразных потребностей человека через систему страховой защиты от случайных опасностей.

В страховании реализуются определенные экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, обращения, обмена и потребления материальных благ. Оно предоставляет всем хозяйствующим субъектам и членам общества гарантии в возмещении ущерба. Процесс воспроизводства представляет собой взаимодействие и противоборство различных сил как природного, так и общественного характера. Противоречия между человеком и природой, с одной стороны, и общественные противоречия - с другой в совокупности создают условия для проявления различных негативных последствий, имеющих случайный характер.

Возникает риск, присущий различным стадиям общественного воспроизводства и любым социально-экономическим отношениям. Все эти факты способствовали возникновению и развитию страховых отношений во всем мире. Экономика пятидесятых годов нашего столетия характеризовалась бурным взлетом страхования, способствующим росту темпов общественного производства.

В России этот процесс начался вместе с экономическими реформами. Возрастание рисков в сфере деятельности всех структур общественного производства подтолкнуло развитие страхового рынка России. В последнее время наиболее важным и спорным моментом в теории страхования стало отнесение страхования к той или иной экономической категории, либо выделение его в самостоятельную категорию.

36. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ страховАНИЯ, ЕГО ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ

Рисковая функция выражается в вероятности наступления ущерба. Предупредительная функция связана с использованием части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска. Сберегательная функция — накопление денежных сумм с помощью страхования на дожитие; связана с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка. Восстановительная защитная функция страхования заключается в том, что при наступлении страхового случая и выплаты страхового возмещения происходит полное или частичное погашение убытков, понесенных страхователем.

страхование-это совокупность экономических отношений между его участниками по поводу формирования страхового фонда и его.

Другие виды технических резервов, связанных со спецификой обязательств, принятых по договорам страхования. Практика страхования показывает, что у страховщиков формируются большие размеры страховых резервов, которые страховщик в соответствии с законодательством может использовать на принципах диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. Возможными направлениями использования страховых фондов технических резервов являются следующие: Запрещается использование средств страховых резервов для: Расходы по страховой Деятельности включают: Отчисления в страховые резервы представляют собой своеобразный вариант расходов будущих периодов.

Потребность в формировании резервов обусловлена одним из существенных признаков страхования — временной раскладкой ущерба. Предупреждение является самостоятельной формой борьбы человека с неблагоприятными событиями, которая в хозяйственной деятельности используется наряду со страхованием. Новая статья расходов — отчисления в фонд пожарной безопасности — появилась в соответствии с Федеральным законом РФ"О пожарной безопасности" и постановлением Правительства РФ от Расходы на ведение дела.

Важным элементом расходов страховщика являются расходы на ведение дела. Оценка финансовой устойчивости страхового дела страховые компании ничего не производят, работая лишь в финансовой сфере, при этом являясь одним из важнейших звеньев системы финансов. В связи с этим оценка финансовой устойчивости страховщиков имеет ряд особенностей.

Тема Экономическая сущность и функции страхования

Важнейшим условием нормальной жизнедеятельности человека является непрерывность и бесперебойность эти отношений. Но процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных ситуаций. В данной ситуации объективно действует рискованный характер, а фактор риска вызывает потребность в страховании. страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами страховой совокупностью.

Экономическая революция, которая произошла в России в конце ХХ века, во многом изменила подход к организации и экономическому обеспечению.

Экономическая сущность страхования и его функции страхование — составная часть финансов, но отношения страхования имеют целый ряд особенностей, в частности: На основании перечисленных выше особенностей страхования можно дать определение страхования. страхование — это совокупность экономических отношений между его участниками по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения ущерба.

В Российской Федерации существуют три основные формы страховых фондов: страховая деятельность страховое дело — сфера деятельности страховщиков, страховых брокеров и страховых актуариев по страхованию, перестрахованию и взаимному страхованию. Целью страховой деятельности является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

Задачами страхового дела являются: Сущность страхования проявляется в его функциях. страхование выполняет следующие функции:

Реферат Экономическая сущность и функции страхования 2

Добровольное страхование осуществляется на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. В зависимости от объекта страхования выделяют три отрасли страхования: Сущность и функции страхования Практически любое направление экономической деятельности носит рискованный характер, так как всегда существует возможность понести финансовые потери, вызванные неблагоприятными явлениями или их последствиями. Причина этого может быть связана как с человеческим фактором, так и природными, не зависящими от воли человека или общества явлениями.

На протяжении всей своей жизни человек сталкивается со множеством опасностей, угрожающих его жизни, здоровью, имуществу.

Функции страхования, распределительная функция, рисковая функция, Экономическая сущность страхования находит свое.

Экономическая сущность страхования и его функции. Основные понятия в страховом деле Экономическая сущность страхования и его функции. В процессе становления общественных отношений получила свое развитие такая форма распределения и перераспределения совокупного общественного продукта, как страхование. Первые зачатки страхования на Руси обнаруживаются в памятнике древнерусского права Русская Правда, в котором установлен принцип разложения убытков на округу за убийство при непоимке преступника.

Возникновение страхования обусловлено идеей перераспределения потерь, падающих на одно лицо в результате какого-то несчастного случая, на целую группу лиц, подверженных той же опасности. страхование в развитых странах? Федерального закона от 10 декабря г. Таким образом, страхование по своей сути представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных и иных интересов его участников от случайных событий, возникающих как в частной, так и в хозяйственной жизни, которые сопровождаются появлением ущерба.

Специфика страхования как института социальной и финансовой защиты заключается в том, что чрезвычайные ущербы наступают случай, но и не наносят вреда всем сразу, поэтому выгоднее создать на солидарной основе корпоративный резервный фонд, чем каждому собственнику индивидуальный. страховые резервные фонды могут создаваться тремя методами: Методы создания страховых резервных фондов Централизованные резервы создаются за счет средств бюджетов всех уровней и используются для оказания помощи и возмещения ущерба, причиненного экономическим субъектам и населению в результате крупных стихийных бедствий, аварий техногенного характера, наступлении других чрезвычайных ситуаций.

К ним относятся резервный фонд Президента РФ, резервный фонд Правительства РФ, фонды непредвиденных расходов местных бюджетов. Децентрализованные страховые резервные фонды создаются экономическими субъектами, их объединениями, министерствами и ведомствами, в сущности, методом самострахования, что с экономической точки зрения является малоэффективным в силу ряда причин:

14.1. Экономическая сущность страхования и его функции. Основные понятия в страховом деле

страхование Экономическая сущность страхования. страхование - составная часть финансов, но отношения страхования имеют целый ряд особенностей: Поэтому вся сумма нетто — платежей возвращается в форме возмещения ущерба данный признак относится прежде всего к страхованию жизни.

Экономическая сущность страхования и его функции страхование — это совокупность экономических отношений между его участниками по поводу.

Причина этого может быть связана как с человеческим фактором, так и природными, не зависящими от воли человека или общества явлениями. На протяжении всей своей жизни человек сталкивается со множеством опасностей, угрожающих его жизни, здоровью, имуществу. Осознанная человеком возможная опасность находит свое выражение в понятии"риск". В обществе, в котором действуют товарно-денежные отношения, риск из бытового понятия становится экономической категорией. Как экономическая категория, риск характеризуется понятием вероятности и неопределенности развития ситуации.

Практически любое событие в жизни конкретного субъекта, коллектива или общества может реализоваться в трех направлениях: Обычно понятие риска рискованности ситуации связывают с возможными будущими негативными последствиями реализации события. Риск — это будущее вероятное событие с отрицательными экономическими последствиями неизвестных размеров. Фактический неблагоприятный исход риска выражается через ущерб.

В отличие от риска ущерб подлежит конкретному материальному измерению. Фактор наличия риска и необходимости компенсации возможного ущерба требует от организации механизма защиты от случайностей. Общество использует различные меры, которые позволяют с определенной надежностью прогнозировать вероятность наступления риска, что делает возможным снизить его негативные последствия, т. Одним из способов управления риском является система страхования.

Виды финансовых институтов. Проект"Основы финансов"